Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов
Home » , , » Тарпаны - предки казахских лошадей

Тарпаны - предки казахских лошадей

Written By Аламан Байга on понедельник, 11 января 2016 г. | 4:01

При формировании породы современные казахских лошадей использовались лошади разных пород.
Но был у них и основной предок – жившие на территории современного Казахстана дикие лошади тарпаны - лесные, степные и джунгарские тарпаны (именуемые еще лошадью Пржевальского).
До настоящего времени сохранился только один вид этого животного, а именно лошади Пржевальского, обнаруженные им в конце XIX века, в окрестностях озера Лобнор.
В настоящее время в казахские специалисты занимаются восстановлением популяции этой древнейшей породы лошадей.
Лошадь Пржевальского (тарпан), конечно же, отличается от современных казахских лошадей. У тарпанов плотное телосложение, крупная, тяжелая голова с маленькими ушами, крепкая довольно короткая шея и довольно короткие ноги.
Отличительная особенность тарпана - жесткая стоячая грива и отсутствие челки.
Обычно тарпаны имеют желтый и рыжий окрас с достаточно светлым животом и мордой, а ноги, грива, хвост у них черные.
Тарпаны хорошо приспособлены к сложному климату с морозной, ветреной зимой, и в поисках корма могут раскапывать снег. Это типичный вид степных лошадей, которые нуждаются в открытом ландшафте, чистой воде и хорошем травостое.
В свое время ареал обитания тарпанов был очень обширен - от Монголии до Альп. В Европе тарпанов уничтожили еще в древности, а на территории Казахстана некоторое количество этих животные сохранилось до второй половины XX века.
Сохранились тарпаны лишь в зоопарках.
Ученые задумались о возрождении этого вида животных и возвращении его в казахскую природу.
В начале XXI века в заповедник «Алтын-Эмель» поблизости от Алматы были завезены тарпаны, жившие до этого в Мюнхенском зоопарке.
Процесс адаптации тарпанов в новых условиях сопровождался сложностями. Тем не менее, вскоре родились несколько жеребят.
Перед учеными встал вопрос о расселении животных, так как все они, несмотря не немногочисленность не могли находиться в одном заповеднике, так им не хватало емкости угодий.
Было решено переселить часть животных в заповедник «Алтын Дала» недалеко от Караганды. Здесь животные найдут обширные пастбища с хорошей травой и удобными водопоями.
В заповеднике поселятся тарпаны из «Алтын Эмеля» и Германии. А кроме того будут привезены и куланы.
Программа восстановления рассчитана на 20 лет. По расчетам ученых за это время численность тарпанов должна достигнуть не менее пятисот особей. В течение этого периода, по их мнению, должна сложиться устойчивая природная популяция с хорошим генетическим набором.

SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий