Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов
Home » , , , » Легендарные казахские лошади

Легендарные казахские лошади

Written By Аламан Байга on пятница, 22 января 2016 г. | 3:44

В жизни потомственных кочевников особое место всегда занимали лошади. Казахские лошади традиционно разделяются на три, совершенно отличные друг от друга разновидности:
 · скакуны (ездовые)
 · рабочие
 · предназначенные для согым (запас мяса на зиму). Этих лошадей выращивают так же как и другую скотину, специально откармливают и никогда не дают имена.

Совсем по-другому относятся к скакунам. К этим лошадям всегда относились с уважением. И сегодня лошадь занимает в Казахстане особое место.

На гербе Республики Казахстан изображен тулпар – крылатый конь, символизирующий Солнце, движение, волю к победе и свободе, постоянство и стабильность, духовное богатство и бесконечное развитие. В казахской поэзии крылатый тулпар - популярнейший образ, олицетворяющий мечту, творческую фантазию, стремление к лучшей жизни. Не удивительно, что тулпар часто встречается в названиях организаций.
Говорится и о других легендарных скакунах.

В народных сказаниях о великих казахских батырах непременно говорится и об их боевых конях. Легендарный конь Кара ат принадлежал бию Аймамбету и славился свился ловкостью, силой и мощью. Однажды во время большого тоя, на который собрались казахи и калмыки, были организованы скачки. Почти трехсот лошадей участвовали в этих скачках. Самым быстрым из них был Кара ат. Чтобы не допустить победу этого коня калмыки поймали его и заперли в каменный сарай с высокими стенами. Однако Кара ат сумел освободиться, перепрыгнув через эту высокую стену, и стал победителем скачек. А место, где был заперт конь, в районе Косагаш Алтайского края, получило название «Заточение Кара ат».

В основу поэтического эпоса Ильяса Джансугурова "Кулагер" легла реальная история. Знаменитый скакун Кулагер, принадлежавший великому казахскому певцу Ахану-серэ, не проигрывал ни одной скачки. Озлобленные завистники убили коня прямо во время байги. Успех поэмы у читателей был огромен.
Судьба же Ильяса Джансугурова оказалась трагична. Он погиб в конце 30-х годов, в период репрессий. Чудом сохранившаяся поэма была вновь опубликована только после посмертной реабилитации поэта.
Позднее на месте гибели скакуна был воздвигнут медный памятник Кулагеру - символу непобедимого духа кочевников. Однако монумент постигла судьба его прототипа. Он был уничтожен похитителями цветных металлов. В настоящее время ведется работа по установке нового памятника легендарному тулпару.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий