Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов
Home » , » Как выбрать лошадь: полезные рекомендации

Как выбрать лошадь: полезные рекомендации

Written By Аламан Байга on понедельник, 4 января 2016 г. | 1:12

При покупке лошади ответственнейшим и серьезнейшим мероприятием становится правильный выбор приобретаемого животного.
В первую очередь следует ознакомиться с документами лошади, в которых содержатся сведения о породе животного, его возрасте и здоровье.
Документы лошади включают в себя паспорт и племенное свидетельство.
Следующим обязательным этапом становится визуальный осмотр.
В первую очередь осматривается голова, после этого грудь, спина, холка, поясница, ноги и копыта.
Очень хорошо если лошадь сложена гармонично и пропорционально. Желательно, что бы она имела развитую мускулатуру, широкую и глубокую грудь, крепкую красивую шею, ровную прямую спину, правильный постав ног, крепкие гладкие копыта.
Конечно же, особое внимание уделяется зубам животного. Но следует помнить, что скорость стирания зубов зависит не только от возраста, но и от качества корма, который может быть слишком жестким или слишком мягким.
Осмотр головы лошади включает осмотр ее глаз, надглазных впадин, ушей, ноздрей.
Глаза должны быть чистыми и открытыми. Глазные яблоки без пятен и особенно бельм. Присутствие любых дефектов указывает не только на проблемы со зрением, но и на особенности характера животного. Такая лошадь может быть нервной и пугливой.
Надглазные впадины у лошади располагаются между лобной костью и ее скуловым отростком. Глубина надглазных впадин указывает на возраст животного - чем она глубже, чем старше лошадь.
Чистые, большие ноздри, слизистая оболочка которых тонкая и мягкая, без выделений – признак здоровой лошади.
Широко расставленные, красивые, чуткие уши – достоинство лошади.
Ноги без следов травм, с сухими, хорошо очерченными суставами – огромное достоинство лошади.
Следует осмотреть все четыре копыта. Их поверхность должна быть гладкой блестящей, без трещин, бугорков и вмятин. Чистая подошва должна быть упруга, с рельефной роговой стрелкой. Осматривая копыта нужно по очереди поднять каждую ногу. Это позволит не только убедиться в здоровье опыт, но и покажет, насколько лошадь послушна, и спокойно ли будет реагировать на процесс подковывания.
Отравляясь выбирать лошадь нужно собрать как можно больше информации о признаках здоровья или нездоровья лошади. А так же знать признаки, по которым можно определить характер и привычки лошади. Желательно, пригласить на такой осмотр специалиста, хорошо разбирающегося в лошадях.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий