Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов
Home » , , » Советы начинающему всаднику

Советы начинающему всаднику

Written By Аламан Байга on среда, 16 декабря 2015 г. | 9:25

Обязательным условием верховой езды является умение балансировать во время движения.
В большинстве случаев баланс вырабатываются естественным образом, по мере накопления опыта. Тем не менее, не всем удается приобрести этот навык без значительных усилий. Возможно, это связано с дефицитом практических занятий.
В этом случае понадобятся упражнения, которые помогут всаднику чувствовать себя на лошади более уверенно. Нужны не только теоретические знания, хотя без них обойтись невозможно. Необходимы и физические тренировки, которые можно проводить и дома.
Для их выполнения понадобится большой гимнастический мяч (фитбол). Конечно, это совсем неравноценная замена лошади, а просто вынужденная мера, тем не менее, способная помочь сформировать столь необходимый баланс.
На фитбол нужно сесть верхом, руки развести в стороны и, стараясь держать корпус максимально вертикально, поочередно поднимать ноги.
Еще одно упражнение. Так же сидя на фитболе верхом необходимо медленно вращать тазом, сохраняя спину прямой.
После домашних занятий с фитболом будет легче освоить науку балансирования в седле.
Но даже после того как начинающий всадник приобретет необходимый опыт и будет уверенно держаться в седле он все же не застрахован от падений. Причем, от падений не застрахованы и очень опытные, и даже профессиональные наездники.
Тем не менее, не стоит постоянно думать о возможности падения и способах избежать этой неприятности. Гораздо лучше знать и применять на практике способы позволяющие контролировать лошадь. В первую очередь нужна спокойная уверенность в себе. Лошадь чуткое животное и она хорошо улавливает нерешительность и страх человека. Находясь в седле нужно быть максимально внимательным, сосредоточенным на движении.
Но если все же падения избежать невозможно, то нужно постараться свести неприятность к минимуму.
Действия всадника зависят от направления падения.
Падение в сторону
В этом случае главное – держаться как можно дальше от копыт. Если падение неизбежно, то нужно оттолкнуться от седла, сгруппироваться (то есть голову втянуть в плечи, руки согнуть, а ноги подтянуть), и откатиться в сторону.
Падение при резкой остановке
В этом случае всадник вылетает из седла через голову лошади. В этом случае нужно сразу же отпустить повод.
 Падение назад
Такое случается, когда лошадь встает на дыбы. Нужно быстро освободиться от стремян, выпустить повод и спрыгнуть с лошади. Прыгать нужно обязательно в сторону.
Падение вместе с лошадью
Нужно постараться вовремя убрать ноги и откатиться в сторону, как можно дальше.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий