Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов

Темперамент лошади

Written By Аламан Байга on понедельник, 28 декабря 2015 г. | 4:00

Лошади - животные высшей организации.
У лошадей, так же как и у людей, различаются темпераменты, и есть свои характеры, сформировавшиеся в силу различных причин.
Темперамент лошади обусловлен врожденным типом высшей нервной деятельности и остается неизменным в любом возрасте.
Выделяют следующие виды темперамента:
·         очень уравновешенный, подвижный (сангвинический);
·         очень уравновешенный инертный (флегматик);
·         очень неуравновешенный (холерический);
·         слабый (меланхолический).
Во второй половине ХХ века начали проводиться исследования, целью которых было изучение генетически обусловленных свойств поведения лошадей. Изучались различия темпераметров в соответствии с породами лошадей. Генетики пришли к выводу, что тип темперамента является наследуемым признаком и сказывается на состоянии нервной системы лошади, ее рабочих качествах и способности подчиняться человеку. Значение имеет порода лошади. Так лошади арабской, ахалтекинской, терской породы (скаковые), активнее лошадей шаговых пород, живее реагируют на команды.
В то же время характер лошади, помимо врожденных черт, складывается, еще и из приобретенных.
Важную роль в формировании характера лошади играет воспитание, в результате которого лошадь может стать более спокойной и покладистой или же злобной и норовистой. Значение имеет качество содержания, ухода и кормления, а так же характер применения лошади.
Лошади хорошо знают голос хозяина и различают интонацию.
У смирной, послушной лошади открытый взгляд и чуткие, подвижные уши. Она адекватно реагирует на внешние раздражители и воздействия.
Недостатки поведения лошади, норовистость и злобность, как правило, являются следствием неправильного, грубого обращения с лошадью и плохого ухода.
У лошадей отличная память, они долго помнят происходившее с ними. Любое поведение человека вызывает ответную реакцию. Поэтому грубое отношение всегда сказывается негативно на характере  даже вполне добронравной лошади. Исправить же испортившийся характер лошади крайне трудно.
Об этом следует помнить каждому любителю верховой езды.
Лошадь способна испугаться чего – либо в конюшне, и тем более во время езды.  Такая неприятность может случиться во время конной прогулки. В такой ситуации следует перевести лошадь на медленный аллюр и дать ей возможность исследовать испугавший ее предмет. Это позволит животному справиться со страхом.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий