Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов
Home » , » Седловка лошади

Седловка лошади

Written By Аламан Байга on вторник, 29 декабря 2015 г. | 9:09

Процесс надевания седла на лошадь достаточно прост, но, в то же время, требует знания тонкостей этого процесса и соблюдения тонкостей.
В первую очередь лошадь нужно почистить. На холке и спине, а так же в местах, где будут проходить продпруги, не должно быть никаких соринок, загрязнений, слипшейся шерсти, неровностей или шероховатостей. Все это может привести к травме, то есть натереть кожу лошади до крови. Чтобы удостовериться в чистоте шерсти, нужно провести по ней рукой.
После этого на спину лошади кладется вальтрап (или одеяло), который должен впитывать пот. Нужно убедиться в его чистоте и отсутствии складок. Вальтрап нужно положить на холку и сдвинуть его кзади, по направлению роста шерсти (но ни в коем случае не против).
Следующим этапом становится надевание седла. Брать седло нужно на левую руку, и подходить к лошади тоже слева. Стремена нужно подтянуть, по внутреннему ремню путлища, свободные петли путлищ продеты в стремена. Подпруги нужно собрать в седло, а потник расправлен.
Как и вальтрап, седло нужно положить на холку и сдвинуть кзади. Если не получилось сразу положить седло правильно, то весь процесс нужно повторить с самого начала.
Надев седло, нужно проверить, чтобы потник не загибался под седло, а вальтрап виден из-под седла равномерно.
Теперь необходимо затянуть подруги. И нужно опустить с правой стороны лошади, проверить, чтобы не были перекручены, подтянуть на левую сторону и, постепенно утягивая, закрепить к приструге. Сначала закрепляется подпруга, расположенная ближе к передним ногам. Вторая располагается параллельно первой. Подпруги утягиваются в несколько этапов.
Оседланная лошадь не должна опускать голову или ложиться, так как это приводит к травме. Поэтому за оседланной лошадью необходимо следить и ни в коем случае не оставлять одну в деннике. Кроме того, лошадь может зацепиться за что-нибудь стременем, что тоже приводит к неприятностям.
Здесь говорится только об общих правилах седловки. Но у разных видов седел есть свои особенности, о которых следует знать, чтобы соблюсти все необходимые нюансы. Перед тем как седлать лошадь самостоятельно, нужно несколько раз понаблюдать, как это делает опытный конюх, который к тому же прокомментирует свои действия. И только после этого приступать к самостоятельным действиям. Хорошо, если вначале за процессом седловки проследит опытный человек.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий