Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов
Home » , » Определение возраста лошади по зубам

Определение возраста лошади по зубам

Written By Аламан Байга on вторник, 29 декабря 2015 г. | 10:09

Общеизвестно, что возраст лошади достаточно точно можно определить по состоянию ее зубов.  На возраст животного указывают такие признаки, как цвет эмали (молочные зубы гораздо белее), угол, под которым они растут, форма поперечного сечения зуба и другие особенности, по которым специалист с большой степенью достоверности сможет установить его возраст.
Тем не менее, существует такое понятие как «лошадь старше двенадцати лет», так как  после этого возраста даже опытному специалисту не всегда под силу определить ее точный возраст. Возраст старых лошадей можно определить с погрешностью в 2-3 года.
В первую очередь оценивается степень истирания резцов, которые расположены в передней части рта и именно ими лошадь откусывает траву.
Молочные зубы расположены вертикально.  В пятилетнем возрасте зубы начинают наклоняться все больше и теперь уже растут под углом.
Жеребенок начинает терять молочные зубы в возрасте около двух с половиной лет.  На месте молочных зубов вырастают постоянные, имеющие кремово-желтый цвет.
Процесс смены молочных зубов на постоянные продолжается до пяти лет. И к этому возрасту у лошади есть уже полный комплект зубов.
У жеребцов полный комплект составляет 40 зубов - 12 резцов (из них 4 зацепа, 4 средних и 4 окрайки), 24 коренных и 4 клыка.
У кобыл же  клыков не бывает, поэму их полный комплект составляет 36 зубов.
Вырастающие постоянные зубы верхней и нижней челюсти постепенно притираются друг к другу, поэтому в возрасте около пяти лет постоянные чашечки зубов лошади стерты неравномерно.
Процесс стирания продолжается и дальше.
К двенадцатилетнему возрасту лошади жевательная поверхность резцов ее нижней челюсти истирается до такой степени, что зубы форма зубов становится неправильной, стремящейся к округлению.
Уже к двадцати годам зубы становятся продольно-овальными и вытягиваются вперед. Зубы приобретают коричневый цвет, а между ними появляются большие промежутки.
Определяя возраст лошади по состоянию ее зубов нужно учитывать и образ жизни животного.
Естественно, что у лошади, живущей в конюшне и питающейся мягким сеном зубы износятся гораздо меньше, чем у лошади того же возраста, но питающейся на пастбище грубой пищей, интенсивно стирающей ее зубы.
Кроме того, у лошади, имеющей дурную привычку глодания и прикуски, быстрее истирается передний край резцов.
Состояние зубов зависит так же от породы лошади, климата, в котором она живет, пол животного, индивидуальные особенности.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий