Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов

Казахские лошади

Written By Аламан Байга on четверг, 31 декабря 2015 г. | 9:54

В глубокой древности на землях современного Казахстана проживали табуны азиатских диких лошадей, от которых впоследствии произошла современная порода казахских лошадей.
Сложные климатические условия с резко континентальным климатом (летней жарой, зимней стужей и буранами) в сочетании с табунным содержанием в течение круглого года, не предполагавшим наличие зимних запасов корма,  способствовали формированию выносливости этих степных лошадей, чему способствует чрезвычайно густая непромокаемая шерсть. Однако короткий, порывистый шаг не позволяет использовать этих животных в представлениях.
На казахских лошадей оказывали влияние породы, проживавшие по соседству туркменские, монгольские лошади, а так же лошади лесного типа.
В дальнейшем казахские лошади скрещивались с арабской, ахалтекинской и карабаирской породами лошадей, а еще позднее – с орловскими рысаками, донскими и английскими лошадьми.
Отличия географических условий Казахстана и использование разного материала способствовали созданию двух типов казахской породы лошадей: адаев и джабе.
Лошади типа адаев сформировались  в полупустынях юго-западного Казахстана.
Высота этих лошадей достигает 142 см, а масса 320-380 кг. Сложение лошадей гармоничное с небольшой головой, длинной шеей, ровной спиной с немного скошенным недостаточно мускулистым крупом. Окрас серый, белый, гнедой, рыжий, золотистый и буланый.
Телосложение адаев отлично подходит для верховой езды или для упряжки.
Недостатками адаев является относительная беднокостность и недостаточная устойчивость сложным погодным условиям.
Лошади типа джабе сформировались на юге Казахстана и оттуда распространились в центральные районы.
Джабе – это маленький пони, высотой до 140 см, с небольшой тяжелой головой, короткой, мускулистой шеей. У этих лошадей компактное тело и мускулистыми ногами. Окрас джабе гнедой, темно-гнедой, темно-рыжий, серый, мышастый и вороной.
Эти лошади отличаются выносливостью, неутомимостью и упорством, помогающим  им отыскивать корм даже на скудных землях.
Скрещивание с лошадьми донской породы позволило улучшить экстерьер джабе. Однако они остались массивными рабочими лошадьми, используемыми в упряжке, но их так же можно использовать и в качестве верховых.
Особую ценность лошади породы джабе с их крепкой конституцией имеет в качестве источника мясной и молочной продукции.
Позднее на основе джабе началось формирование новый тип породы - мугоджарская.
Так же возник и новый тип казахской породы - сары-аркинский.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий