Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов
Home » , » Как подружиться с лошадью

Как подружиться с лошадью

Written By Аламан Байга on понедельник, 28 декабря 2015 г. | 6:43

Аналогично человеку, лошадь воспринимает окружающий ее мир используя для этого пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.
Наиболее активным у лошади является слух, позволяющий ей воспринимать малейшие звуки и шорохи. Именно поэтому огромная роль в установлении контакта лошадью принадлежит голосу человека. К тому же лошади хорошо улавливают эмоциональную окраску голоса и, соответственно, настроения всадника.
Лошади — социальные животные, признающие иерархию. В системе «человек — лошадь», лидером является человек, и от того как он подает команды  зависит их выполнение. Поэтому в первую очередь нужно контролировать себя, быть спокойным и уверенным, то есть быть одновременно и другом, и лидером.
Во время езды лошадь нужно хвалить мягким голосом, нежно похлопывать по шее и гладить гриву.
Зрение лошади заметно слабее слуха. Она не видит то, что расположено сзади нее или вплотную перед ней. Соответственно, подходить к ней нужно спереди и находиться на небольшом расстоянии.
Для лошади важно невербальное общение. Похлопывание и поглаживание шеи, с небольшим нажимом, воспринимается лошадью как стремление понравиться ей. Только следует быть осторожным, поскольку лошадь в ответ может попытаться выразить свою симпатию аналогичным почесыванием и даже покусыванием, как это обычно делают лошади, общаясь между собой.
У лошадей тонкое обоняние, при помощи которого они отличают друг друга, распознают врагов, определяют качество пищи, запоминают дорогу. Поэтому, знакомясь с новым человеком, лошадь обнюхивает его.
Чтобы понравиться лошади можно угостить ее лакомствами – морковкой, яблоками, сухарями или сахаром-рафинадом. Угощая лошадь нужно держать лакомство на расправленной ладони, чтобы лошадь случайно не задела зубами пальцы. Фрукты и овощи должны быть чисто вымыты и порезаны на кусочки. Но не стоит злоупотреблять лакомствами, так как лошадь может избаловаться и стать капризной.
Чтобы лучше понимать лошадь нужно изучить ее мимику. Например, если лошади чем-то интересуется, ее уши торчат вперед. Уши, направленные в стороны говорят о расслабленном, сонном состоянии лошади. У расстроенной, рассерженной лошади уши прижаты назад. Свое настроение лошадь выражает с помощью выражения морды, глаз, движениями хвоста и ног.
Всаднику полезно самому чистить лошадь, расчесывать ей гриву показывая тем самым, что он не только ездит на ней и заботится.

SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий