Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов

Подковы

Written By Аламан Байга on пятница, 11 декабря 2015 г. | 10:41


В естественных условиях обитания дикие лошади в подковах не нуждаются. Копыта испытывают гораздо меньшую нагрузку. Они стираются и отрастают естественным образом. Прирученная же лошадь должна жить в неестественных для нее условиях, выполнять работу, часто тяжелую и передвигаться по той дороге с твердым грунтом, которую ей указывает человек, а и дорога эта может быть очень долгой. Теперь уже копыта нуждаются в подковах, предохраняющих их от повреждений.
Первые подковы изготавливались из прочной коры, обматывались кожей и имели вид башмачка. Изнашивались они очень быстро. Появившиеся позднее металлические подковы (в виде пластин) привязывались к ноге кожаными ремнями. Со временем появились подковы, прикрепляемые к копыту гвоздями.
Подковывать лошадь должен мастер, точно знающий анатомию копыта и имеющий необходимые знания и навыки. Также ему понадобятся специальные инструменты. Предварительный этап ковки – расчистка копыт, в процессе которой срезается слишком отросший рог. Делается это для того чтобы подкова легла на копыто правильно. Подковы подбираются тщательно. Если их форма подходит не идеально, то мастер может мастер может подкорректировать ее на наковальне. Безукоризненно подогнанные подковы аккуратно прибиваются к копыту с помощью специальных подковных гвоздей. Мастер должен забить гвозди очень точно, не задев живую ткань.
Процедура подковывания – это тяжелый физический труд. Кроме того, подковывать задние ноги еще и опасно, так как лошадь может лягнуть.
Современные подковы, помимо классических, сделанных из металла, могут изготавливаться так же из резины и пластика. Долговечность пластиковых подков аналогична долговечности металлических, при этом они гораздо легче, а амортизация при езде по твёрдому грунту с такими подковами значительно выше.
Вид используемых подков зависит от того, на каком грунте ее предстоит использовать. Подковы с шипами, предупреждают скольжение и падение лошади при передвижении по скользкой траве, снегу, и льду. Такие подковы обычно используются для спортивных скакунов. При этом различаются летние и зимние (более длинны) шипы.
Существуют ортопедические подковы, предназначенные для коррекции постановки копыта, при необходимости коррекции движений лошади.
Применяются так же лечебные подковы.
Перековывать лошадь необходимо примерно каждые 1,5 месяца. Этот период зависит от работы и содержания лошади. За это время копыта отрастают и снова нуждаются в расчистке.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий