Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов

Приручение лошади

Written By Аламан Байга on среда, 16 декабря 2015 г. | 6:58

Много тысячелетий назад лошади оставались еще дикими животными, объектами охоты различных хищников, в том числе и человека. Во времена каменного века лошадь была одним из главных источников пищи охотников.

Но около 5 тысяч до н.э. ситуация постепенно начала меняться. Люди научились приручать, одомашнивать лошадей. Начался этот процесс на территории современного Казахстана, Северного Кавказа, Центральной России и Восточной Украины. Вполне возможно, что самыми первыми людьми, приручившими лошадей, были индоевропейцы, племена которых жили на берегах Каспийского моря.
Позднее, с приходом индоевропейцев, домашние лошади появились и в Древнем Египте, и в Древней Греции, а так же в остальной части Европы.
К этому времени были приручены уже многие животные. Приручить лошадь было гораздо сложнее. Требовалось не просто поймать это быстрое животное, что уже само по себе было сложным делом. Важнее было приобрести доверие лошади.
Первые прирученные лошади были небольшими по размеру (примерно как высокий пони) и вряд ли могли использоваться для верховой езды, хотя по этому поводу мнения ученых расходятся. Чаще их держали для получения мяса и молока.
Позднее были выведены более крупные породы, используемые в качестве рабочей силы, в частности и для верховой езды.
В горных районах использование лошадей как тягловой силы было затруднительно. Предпочтительнее было ездить на лошади верхом.
В северо-западной Индии, в регионе Гималаев были найдены наскальные рисунки, возраст которых превышал 3 тысячи лет. На рисунках были изображены люди, охотящиеся верхом.
В степных же районах лошадей запрягали в телеги, так же как задолго до этого использовали до них быков, ослов и других одомашненных копытных животных.
Приручение лошадей и их использование в качестве тягловой силы, произошедшее в бронзовом веке, было решающим шагом для передвижения народов.
Когда люди, в результате изменения климата, вынуждены были мигрировать, именно лошади помогли им пройти этот сложный путь.
Одомашнивание лошадей сыграло огромную роль в развитии народов Евразии.
Однако процесс приучения лошади к верховой езде был очень долог и труден. Инстинкты лошади заставляют ее сбрасывать всякого, кто пытается забраться к ней на спину.
Человеку пришлось очень потрудиться для того, чтобы подчинить себе лошадь, научиться управлять ею, для того чтобы лошадь признала его доминирующей силой.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий