Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов
Home » , , , , » Способы защиты и самообороны лошадей

Способы защиты и самообороны лошадей

Written By Аламан Байга on вторник, 15 декабря 2015 г. | 10:56

В дикой природе травоядные животные лошади всегда были жертвой многочисленных хищников. Таких животных называют «животные - жертвы». В процессе эволюции у лошади закрепились стойкие инстинкты, обеспечивающие выживание – чуткость, готовность убежать даже при намеке на опасность, внимание, обеспечивающее способность выбрать лучший путь бегства, способность драться, при невозможности убежать.

Хищник, то есть смертельный враг лошади – это всё, что издает необычные звуки, резкие, тихие, шуршащие.  Так же внушают страх любые движения, которые можно расценить, как подкрадывающиеся. В этом случае спастись можно бегством. Но если убежать не удается, в силу вступает инстинкт сопротивления. В ход идут копыта и зубы. Вырвавшись от врага, лошадь убегает.

Следование инстинктам позволяет дикой лошади выжить.

Если хищник нападает на табун, в котором пасется много жеребят, то лошади способны продемонстрировать мужество и бесстрашие. Собрав жеребят вместе, лошади становятся вокруг них, повернувшись крупом к опасности. Так они могут видеть жеребят, защитить собственную голову и шею. Удары хищнику лошади наносят мощными копытами.
Домашние лошади так же чутко прислушиваются к своим инстинктам и следуют им. Поэтому лягание – естественное врожденное поведение лошади.

Обладая хорошим слухом (он намного превосходит слух человека), лошадь чувствует, что сзади к ней кто-то подходит. Зрение лошади устроено таким образом, что позволяет видеть то, что происходит сзади нее. Любой подозрительный звук или движение вызывают природный инстинкт. Естественной реакцией в такой ситуации будет защита – она бьет копытом. И удар этот очень сильный.

Человек, как и все хищники, ведет себя по-другому. Он оценивает опасность, а потом принимает решение о поведении.

Поэтому всем новичкам, впервые попадающим на конюшню, сразу же говорят об опасности. О том, что подходить к лошади сзади категорически нельзя. Предостережение - «не подходить к лошади сзади» обязательно есть в инструкции по технике безопасности на конюшне или для конных прогулок.

Подходить к лошади нужно спокойно, без резких движений и громких звуков. Взмах рукой она может расценить, как желание ударить, и шарахнуться в сторону. Находясь рядом с лошадью, и тем более сидя верхом следует избегать резких движений и звуков.
Стоит помнить об особенностях этого сильного животного и не провоцировать своим поведением нежелательных, но естественных реакций.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий