Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов

Дикие лошади, предки современных лошадей

Written By Аламан Байга on среда, 25 ноября 2015 г. | 12:20


Около 55 млн. лет назад на земле жило животное, от которого впоследствии произошли древние лошади. Однако современные потомки внешне ничем не напоминают своего древнего предка, который был низкорослым (примерно как небольшая собака), с аркообразной спиной и длинным хвостом. Весило животное около 5 кг. Питался он не травой, а листьями и молодыми побегами.


От этого животного и произошли древние дикие лошади.

Тарпан


Впервые тарпан был описан Геродотом, который описывает его дикой, неприручаемой лошадью.  И все-таки именно тарпан стал предком первых домашних лошадей.
Человек истребил диких тарпанов, когда когда-то во множестве водившихся в лесах Восточной Европы. Последние дикие животные были убиты в начале ХХ века.
Сейчас же ведется работа по восстановлению исчезнувшего вида животных. Делается это на основе лошадей, потомком тарпанов, сохранивших в себе черты предка. У выведенных животных, как и у тарпанов, жесткая короткая шерсть серого цвета, жесткая грива и черные «чулки» на ногах.
Выведенные вновь молодые тарпаны были выпущены на волю в Беловежской пуще и быстро одичали.

Дюльмен

Это древняя порода пони, обитавшая на территории Германии и от которой, как считается, произошла ганноверская порода лошадей.  В XIX веке они находились на грани исчезновении, но были спасены, герцогом фон Крой. Сейчас в Вестфалии живет большой табун этих диких животных. В высоту дюльмены достигают 1,35 м. в холке, их масть бывает серой или буланой, с черным ремнем на спине, а на ногах дюльменов как у зебры расположены поперечные полоски.

Кулан


В прошлом многочисленные куланы водились во всех пустынях Азии. Сегодня небольшое их количество осталось в Монголии, на Тибете, в районе Гиндукуша. Но и этим животным угрожает исчезновение.
Кулан удивительно выносливое животное.
Особенностью кулана является его способность справиться с обезвоживанием организма равным 30% веса тела.
Другая особенность кулана - он способен бежать по раскаленному песку и дыша раскаленным воздухом со скоростью 64 км в час.

Потток


Баскский пони потток  - житель суровых гор очень вынослив и обладает тихим нравом, благодаря которому и снискал популярность. Он легко приручается и отлично ходит под седлом. Активно использовался на тяжелых работах.
Однако эта популярность чуть не погубила потока. Этих животных часто скрещивали с лошадьми разных пород, что привело к его вырождению. Сегодня эта порода восстанавливается в дикой природе.

Лошадь Пржевальского


В природе этого животного больше нет и увидеть его можно только в зоопарке.
Несмотря на то, что лошадь Пржевальского считается предком домашней лошади, эти животные отличаются генетически. Дикая лошадь имеет 66 хромосом, тогда как домашняя - 64.

Мустанг


Эти потомки лошадей прибывших на Американский континент во времена колонизации, оказавшихся на свободе и одичавших. Размножившиеся многотысячные табуны мустангов стали легендой. Несмотря на многочисленность, мустанги истреблялись человеком в таких количествах, что сейчас они обитают лишь в заповедниках.

Брамби


Брамби, как и мустанги, потомки лошадей привезенных во время колонизации. Происходило это в Австралии. Произошли они лошадей разных пород, поэтому их внешность так многообразна.

Поголовье этих животных требует контроля, так как местные виды не способны соперничать с ними в борьбе за пропитание. Эти лошади плохо приручаются и не пригодны для верховой езды.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий