Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов

Виды седел

Written By Аламан Байга on четверг, 26 ноября 2015 г. | 7:31


В очень далекие времена всадники пользовались седлами, которые были скорее попоной, закрепленной на спине лошади при помощи ремней.

Постепенно эта попона трансформировалась в настоящее седло, со сложной конструкцией и требующей при изготовлении большого мастерства, и являющееся наиболее дорогой частью снаряжения лошади. Со временем менялись потребности в верховой езде, появилось несколько разновидностей седел, имеющих разное предназначение и, соответственно, разное строение.

Конструкция седла, а так же то, насколько хорошо оно подогнано, оказывает серьезное влияние на лошадь. Неправильно подогнанное седло причиняет дискомфорт животному, даже может причинить ему травму. Влияет седло и на посадку всадника.
Основу любого седла составляет каркас, называемый ленчиком. Обычно ленчик изготавливается из дерева, но встречаются и металлические и даже пластмассовые. Размер и форма будущего седла определяется формой ленчика. Используя шерсть (или другие материалы) изготавливают сиденье, которое затем обтягивается кожей хорошего качества. Это общие принципы изготовления любого седла.

Разные цели использования седла определяют его форму и конструкцию. Так, различаются седла ученические и профессиональные.

Разные дисциплины конного спорта предполагают использование седел разных видов - выездковое, конкурное, скаковое и прочие. Наиболее распространено универсальное седло, которое подходит для прогулок, начальных занятий выездкой и конкуром, для кроссов или охоты.

Для снижения стоимости седла и, соответственно, повышения доступности, при изготовлении универсальных седел используются синтетические материалы.
Спортивные седла делятся на выездковое, конкурное и троеборное.
Выездковое седло предназначается для использования на плоском манеже и для прыжков не годится.

Конкурное, сконструировано таким образом, что помогает выполнять прыжки.


Жокею упирается ногами в выступающие крылья и сохраняет равновесие. Так же строение седла позволяет плотно прижимать шенкель к боку лошади. Подпруга этого седла укорочена, а приструги удлинены.

Троеборное седло похоже на универсальное. Есть еще специальное седло для игры в поло. У скакового седла практически плоское сиденье.

К демонстрационным седлам относится дамское седло, появившееся в 14-15 веке.


Его особенность в том, что обе ноги всадницы располагаются с одной стороны лошади.

Демонстрационным является и охотничье седло.

Конструкция рабочих (австралийское, пастушье, ковбойское) и строевых (походное, кавалерийское, военное, парадное) седел обеспечивают больше комфорта и всаднику, и лошади.

SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий