Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов

Посадка всадника

Written By Аламан Байга on понедельник, 16 ноября 2015 г. | 11:25

Навык верховой езды предполагает контакт с лошадью, взаимодействие с ней и, что крайне важно, формирование правильной посадки.


Существуют разные мнения, относительно того, какой должна быть правильная посадка всадника. Но абсолютных правил быть не может, так как каждый человек имеет свое телосложение, свои физические особенности.


Все многочисленные правила сводятся к одному – всадник должен держаться в седле уверенно, расслабив мышцы, держать равновесие, меняет позу в соответствии с аллюром лошади.


То есть всадник держится на лошади гармонично, его движения интуитивны и автоматически.
Такое умение достигается со временем и с практикой.


В процессе необходимо помнить о некоторых деталях, которые помогут быстрее выработать правильную посадку.


Сидеть необходимо как можно глубже, в наиболее глубокой, средней части седла. Корпус нужно держать вертикально, спина прямая, плечи развернуты, стараясь не поднимать локти. Большое значение имеет положение поясницы, выполняющей роль шарнира. 


Расслабленная поясница позволяет правильно войти в ритм лошади.


Для скорейшего овладения навыками верховой езды необходимо освоить умение сохранять равновесие. Усвоение новых навыков пойдет быстрее, если в первое время начинающий всадник будет ездить на лошади без седла. 


В дальнейшем, умение уверенно держать равновесие в седле, но без стремян говорит о прочных навыках всадника.


Для этого нужно держать правильное положение на шагу, стараясь не сосредотачиваться на его сохранении, так как сосредоточенность приведет к излишнему напряжению. Нужно только иногда корректировать посадку.


Во время движения учебной рысью, не стоит слишком сжимать колени, так как при этом колени неминуемо приподнимутся вверх, что сделает положение неустойчивым. Нужно постараться балансировать, не сосредотачивая на этом внимания. Постепенно навык балансирования сформируется. 


Для скорейшего вырабатывания навыка существуют специальные гимнастические упражнения, выполнять которые нужно только под руководством инструктора на соответственно оборудованном манеже.



Освоив искусство сохранения равновесия, всадник сможет адекватно чувствовать ритм движения лошади, входить в него и воздействовать на лошадь корпусом.


Умение интуитивно управлять мышцами формируется быстро, в результате чего посадка приобретает уверенность и непринужденность.


Освоив навык сохранения равновесия на рыси, можно приступать к освоению приемов управления лошадью.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий