Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов

Пони

Written By Аламан Байга on пятница, 20 ноября 2015 г. | 1:35


Низкорослые коренастые лошадки с задумчивыми глазами, густой гривой и великолепной челкой вызывают умиление у детей и взрослых.
В мире насчитывается около 20 пород пони. Наиболее древняя и популярная порода - шетлендские пони.


Само название этого животного указывает на его невысокий рост. Слово «пони» пришедшее в русский из английского языка, имеет французские корни, в котором словом poulenet называли жеребенка.

Несмотря на то, что пони относятся к низкорослым разновидностям лошадей, у этих двух животных достаточно много отличий.

Рост пони варьируется от 80 см до 150 см в холке (в разных странах эта шкала отличается). У них достаточно длинное, крепкое тело и пропорционально короткие ноги. Во время движения пони поднимают ноги выше, чем лошади. Копыта пони настолько прочные, что не нуждаются в подковах и при этом свободно передвигаются по любому грунту. Длина морды и плеч одинакова, грива и хвост густые и длинные, шерсть лохматая. Продолжительность жизни пони больше чем у лошадей. Кроме того, пони отличаются упрямством. Они считаются более умными, чем другие лошади.

В связи с тем, что изначально пони обитали в сложных климатических условиях европейского севера, с его долгой зимой, сильным холодным ветром, каменистой почвой, и ограниченным рационом эти лошадки отличаются выносливостью и неприхотливостью.

Одомашненные пони выполняли различные тяжелые работы. Они использовались как вьючные животные, упряжные и буксирные. Так эти сильные лошадки широко использовались на работах в шахтах, где пони толкали вагонетки груженые углем и рудой, расчищали каменные завалы, перетаскивали бревна и т.д. Работой пони было и буксировка кораблей вверх по течению. В прибрежных территориях пони занимались перетаскиванием водорослей на поля, где те использовались в качестве удобрений. Пони настолько сильные животные, что, к примеру, шетлендский пони способен перевезти груз, превышающий его собственный вес. Сегодня пони с большим успехом используются для катания детей и взрослых, востребованы они в иппотерапии для работы с детьми.


В нескольких европейских странах существует практика обучения пони работе поводырями незрячих людей. Многие маленькие лошади занимаются артистической карьерой, выступая в цирках, всевозможных развлекательных мероприятиях, на сценах театров. В Олимпийских играх 1960 и 1968 года шетлендские пони участвовали в состязаниях по таким вида спорта как гладкие скачки, скачки с препятствиями и прыжки.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий