Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов
Home » , , » Как лошади общаются друг с другом

Как лошади общаются друг с другом

Written By Аламан Байга on пятница, 20 ноября 2015 г. | 1:42


Передача информации от одного животного к другому является важнейшим элементом поведения. Общаются, то есть передают важную информацию все социальные существа, и птицы и звери.

Ученые, работающие в университете Сассекса, провели исследование с целью изучения общения лошадей. Исследователи пришли к выводу, что лошади активно общаются между собой.

В их общении важное место занимают внешний вид, запах, движения и ориентация тела и головы, мимику. О настроении друг друга лошади узнают по движению глаз и морды, движениям очень подвижных и выразительных ушей, служащих для окружающих руководством к действию.

При общении лошадь в первую очередь обращает внимание на положение ушей другой лошади, а уже потом на другие части тела.  Лошадиные уши являются своеобразным детектором настроения. Шестнадцать мышц позволяют лошадиным ушам принимать различные формы и положения, каждое из которых будет иметь определенный смысл.
Наибольшее значение для лошадей имеют направление ушей и выражение глаз сородича.
Мимика лошади достаточно выразительна и способна отразить возбуждение, заинтересованность, безразличие, усталость, боль, испуг, сонливость, страх или злость.
Активно пользуются лошади голосом.


С помощью звуков лошади выражают радость, страх, панику и многие другие эмоции. В момент сильного возбуждения лошадь выражает свои эмоции ржанием. Сначала лошадь начинает фыркать, а уже потом громко ржать. Довольная лошадь, тихо фыркает и ржет. Ржание каждой лошади уникально. Так, жеребенок всегда узнает голос зовущий его матери, среди других голосов кобыл, так же зовущих своих малышей.  Менее чуткое человеческое ухо не в состоянии различить все оттенки и значения вербальной коммуникации лошадей.
Информация может быть передана и с помощью положений ног и говорит о кризисном поведении. Лошадь может лягнуть задней ногой, но в опасной ситуации лошадь может ударить и передними ногами.

Потребность в движении может выражаться топтанием, а на беспокойство, возбуждение и раздражение указывает топанье. Так же топая, лошадь выражает потребности отпугнуть противника. О сильном раздражении горят энергичные движения хвостом из стороны в сторону. У лошадей очень тонкое обоняние. Например, своих сородичей лошади узнают, в первую очередь по запаху.


 Лошадиный язык универсален и не зависит от породы или страны происхождения.
При желании человек может научиться понимать язык лошадей, конечно проявив терпение и внимание.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий