Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов
Home » , , , , » Уход за гривой лошади

Уход за гривой лошади

Written By Аламан Байга on вторник, 24 ноября 2015 г. | 10:43


Грива лошади - одна из составляющих частей элегантности этого чрезвычайно грациозного животного.

В то же время, состояние гривы отражается и на состоянии и самочувствии лошади. Дело в том, что грива предназначена для защиты шеи и головы лошади от кровососущих насекомых.
В неухоженной, спутанной гриве довольно быстро образуются колтуны, что приводит к повышенному потоотделению, раздражению кожи и зуду, от чего лошадь испытывает сильный дискомфорт. К тому же свалявшиеся пряди могут цепляться за ветки деревьев, застревать в щелях стойла и т.п.

Естественно грива требует заботы и ухода.

Освободить волосы от жировых накоплений, пыли, песка, опилок и т.п. можно с помощью мытья. Одновременно с волосами очищается и кожа. Частота мытья лошадиной гривы зависит от климата и погоды. Так в теплое время года эту процедуру можно проводить каждые две недели или раз в месяц, в зависимости от количества загрязнений.

В зимнее время бывает сложно или даже невозможно мыть лошадь. В этом случае специалисты советуют очищать гриву с помощью сухих шампуней или спреев.

Эти средства наносятся на гриву во время расчесывания.  Масло чайного дерева или специальные средства втираются в корни волос гривы и избавляют кожу лошади от бактерии, вызывающих зуд.

В случае возникновения каких-либо проблем с кожей или волосами может понадобиться специальное лечебное средство.

Использования кондиционера облегчает расчесывание гривы и делает ее блестящей.
Однако не стоит пользоваться кондиционером в том случае, если предстоит заплетать гриву в косички. Кондиционер делает волосы более гладкими и скользкими, и резинки не будут держаться на них.

Прежде чем расчесывать гриву нужно руками аккуратно разобрать спутанные пряди, а уже потом приступить к расчесыванию.

Для ежедневного расчесывания используются гребенки с большими редкими зубьями, между которыми не застревают волосы. Чтобы избежать повреждения кожи,  верхушки зубьев должны быть закруглены.


Можно использовать и расчески, предназначенные для людей, если они соответствуют требованиям.

Грива лошади, работающей на открытом воздухе, нуждается в большем уходе и защите. Заплетя гриву в косички, можно в некоторой степени защитить волосы от агрессивных солнечных лучей, а так же не позволить им цепляться за ветки деревьев, и подобные препятствия.


Переплетать косички нужно еженедельно, чтобы не позволить им сваляться.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий