Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов

Попона

Written By Аламан Байга on пятница, 20 ноября 2015 г. | 1:39


Попоной называется специальная накидка, предназначенная для защиты животного от холода, ветра, дождя и других неблагоприятных условий.

Конструкция попоны и материал, используемый при ее изготовлении, зависят от климата данной местности и назначения попоны. Разновидности попон разнообразны – теплые, легкие, предназначенные для использования в конюшне или вне ее. Желательно, чтобы в наличии были разные попоны, используемые в соответствии с ситуацией.

Выделяются три основных вида попон:

  • для использования в конюшне;
  • для холодного времени года на улице;
  • для избавления от пота после работы, изготавливается обязательно из шерсти.

Конюшенные попоны защищают шерсть животного от грязи и пыли. Из легкой хлопчатобумажной ткани шьются летние попоны, а зимние делаются теплыми, стеганными.
Зимой могут использоваться подпопоны.

В качестве ночных попон возможно использование джутовых накидок, наружный слой которых плотный, а нижний представляет собой одеяло-подкладку.

Левадные (прогулочные) попоны сохраняют тепло и защищают лошадь от влаги во время прогулки. Их шьют из материалов, достаточно плотных, чтобы не пропускать воду и воздух, но благодаря особому переплетению нитей, способных впитывать пот животного, предупреждая перегрев.

Тяжелая новозеландская левафсдная попона снабжена грудными и ножными ремнями, удерживающими ее на месте.

Попона «Гладиатор» изготавливаемая из синтетических материалов отличается особой конструкцией, закрывающей шею лошади.

Многофункциональные попоны изготавливаются из особых текстильных материалов. Такие попоны впитывают влагу (пот или воду) и быстро испаряют ее, позволяя лошади быстро высохнуть. Идеальны такие попоны для лошадей, сильно потеющих в процессе тренировки.
Из неабсорбирующей воздухопроницаемой ткани изготовляется специальная противопотная накидка, удобная для использования в качестве конюшенной и транспортной.


Сетчатая ткань противопотной накидки «Комби» защищает животное от мух и позволяет быстрее высохнуть.

При езде в темное время суток или в условиях плохой видимости используются флуоресцентная накидка, благодаря которой лошадь и всадник хорошо видны на дороге.

Существуют и другие специфические накидки и попоны, конструкции которых постоянно модифицируются.

Попоне требуется уход, который заключается в регулярном вытряхивании, проветривании и просушке. При стирке попоны должно использоваться нейтральное моющее средство. А джутовые попоны должны чиститься с помощью грубой щетки.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий