Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов
Home » , , , , , , » Породы лошадей (Алтайская и Башкирская)

Породы лошадей (Алтайская и Башкирская)

Written By Аламан Байга on вторник, 20 октября 2015 г. | 0:05

Алтайская порода лошадей имеет очень древнее происхождение. Формирование этой горной породы, начавшееся еще до нашей эры, проходило в сложном резко континентальном климате, в условиях тайги.


Алтайские лошади хорошо приспособлены к круглогодичному содержанию на пастбище.


Это мощные, выносливые лошади, имеющие крепкое здоровье, способны трудиться под седлом и в упряжи, а так же под вьюком. Соответственно, алтайские лошади востребованы очень широко - в конном спорте, для туристической верховой езды, в работе пастухов и оленеводов.


Привыкшие к жизни в тяжелых климатических условиях, эти лошади хорошо справляются с нагрузками.



Смирные, покладистые алтайские лошади хорошо воспринимают обучение, легко управляемы.


Это лошади среднего роста (высота составляет примерно 140-145 см). У них сильный корпус, широкая грудь, удлиненное туловище, правильно установленные короткие ноги с небольшими щеточками и прочнейшими копытами.


У алтайских лошадей красивая густая грива и хвост. Несмотря на то, что алтайских лошадей сложно назвать изящными или грациозными, они очень милы.


Скрещивание алтайских лошадей с чистокровными английскими и арабскими породами эффективно улучшают их рабочие качества.



Кобылы алтайской породы часто используются на молочных фермах благодаря их способности давать большое количество молока - до 8-10 литров в сутки (летом).


Наиболее часто встречающиеся масти алтайских лошадей - рыжая, гнедая, вороная, серая, иногда тигровая, а так же леопардовая.


Башкирская порода лошадей также как имеет древнюю историю. Сформировалась она в резко континентальном климате при круглогодичном табунном содержании. Эти лошади являются потомками тарпанов – диких лошадей, уже не существующих в наше время.


Но в отличие от тарпанов, которые имели мышастую масть, башкирские лошади чаще саврасые, соловые, буланые, а у башкирские лошади верхово-упряжного типа могут быть также рыжими, игреневыми, бурыми или серыми.



Подобно тарпанам, они нетребовательны и выносливы. Это одна из наиболее выносливых пород лошадей. В холодное время года эти лошади покрыты очень красивой длинной и густой шерстью, которая не нуждается в постоянной чистке. Рост этих невысоких лошадей в среднем составляет от 135 до 140 см в холке. У них массивная голова, широкий корпус, относительно коротки, крепкие ноги. Копыта их невероятно тверды.


Уникальность лошадей башкирской породы в их гипоаллергенности, что дает возможность общения с ними даже тем людям, которые имеют аллергию на лошадей других пород.



Еще одна особенность лошадей башкирской породы в их способности давать большое количество молоко, из которого готовят кумыс.


Лошади башкирской породы выносливы и известны своей работоспособностью. А в сочетании со спокойным и мирным нравом эти качества делает башкирских лошадей привлекательными для конного туризма и для сельского хозяйства.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий