Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов

Казахская кухня

Written By Аламан Байга on вторник, 20 октября 2015 г. | 14:26

Традиционная казахская кухня сохраняет свою аутентичность и в наши дни, несмотря на процессы глобализации, охватившие всю планету. Сегодня продолжают жить и остаются востребованными старинные обычаи приготовления традиционных кушаний.


Традиционный кочевой уклад жизни казахов сформировал национальные нюансы казахской кухни.


Традиционно застолье начинается с напитков - кумыса, изготавливаемого из коровьего молока и шубата, для приготовления которого используется молоко верблюдиц. Традиционным напитком является и черный чай с сахаром и молоком, приготовленный в самоваре.


Традиционные закуски - это баурсаки (жареные во фритюре шарики из теста), курт (творожные шарики, высушенные на солнце), самса (пирожки треугольной формы с мясной начинкой). А уже после этого подаются основные блюда.


Основу казахской кухни составляют разнообразнейшие мясные и молочные блюда.  Обычно это баранина, говядина, конина, в некоторых случаях  – верблюжатина.


Кочевая жизнь наложила свой отпечаток на традиции приготовления мяса. Как правило это варка. Большое значение имела и заготовка мясных продуктов – засолка, вяление и копчение.
Помимо коровьего молока казахи используют так же овечье, кобылье и верблюжье.


Среди популярных блюд казахской кухни особое место занимает бешбармак – баранье мясо, которое варится на медленном огне, с добавлением лука и лапши. Свое название («пять пальцев») бешбармак получил благодаря обычаю, по которому это блюдо есть руками.


 Другие популярные традиционные блюда – это куырдак (блюдо из субпродуктов), сорпа (суп на мясном бульоне), палау (плов, включающий большое количество мяса). Вообще, казахская кухня насчитывает огромное количество вкуснейших мясных блюд.


Овощей в казахской кухне мало, в основном это лук и травы.


Много в казахской кухне и мучных блюд. К мясным блюдам подается самодельная лапша или разрезанное на кусочке раскатанное тесто, сваренное в бульоне.


В старинных тандырных печах выпекаются лепешки. Выпекают хлеб и в казане. Начинкой для мучных блюд служит мясо.


Казахские манты - большие пельмени, сваренные на пару готовят в специальной посуде касканах.


Национальных сладких блюд в Казахстане мало. Популярно у казахов и широко известное так же у татар и башкир лакомство чак-чак.


А так же жент, приготовляемый из талкана, особым способом измельченного жареного проса, смешенного с сахаром, сливочным маслом, орехами и изюмом.


Внешне жент напоминает  халву.



SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий