Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов

Эволюция лошадей

Written By Аламан Байга on пятница, 9 октября 2015 г. | 2:12


Представьте мир, где лошади различных цветов, форм и размеров бродят по свету. Представьте лошадь, размером немного больше маленькой собаки... Этого мира сейчас нет. Уже нет. Но когда-то все это было реальностью. На сегодняшний день лошади представляют лишь маленькую ветвь в огромном семейном древе, которое простирается на миллионы лет.
Семейство Лошадиных состоит из 42 родов, из которых сейчас существует только один - сами лошади.
Самый древний предок современных лошадей (а также и зебр) жил 54-55 миллионов лет назад. Изначально ученые называли его эогиппусом, потому что он жил в периоде эоцена, но позже его переименовали в гиракотерия. Его высота достигала лишь 30 см в высоту.


Характерной чертой древних предков лошадей была трехпалость, с маленькими копытцами на каждом пальце. С течением времени от пальцев на обеих парах ног остались лишь средние, которые постепенно преобразовались в копыта. А боковые пальцы на ногах лошадей стали совсем незаметны и без надобности ушли под кожу.
Такое развитие ног происходило из-за смены мест обитания древних лошадей (25 миллионов лет назад). Изначально их ноги были приспособлены для хождения по мягкой, болотистой лесной местности, но позже леса стали притесняться равнинами и прериями. Конечности древних лошадей стали приспосабливаться для хождения по твердой поверхности. В течении 5 миллионов лет пальцы ног лошади преобразовались в копыта.
Также ноги лошади становились длиннее, что дало животному возможность передвигаться на дальние расстояния в поисках пастбищ.


Со сменой жизненной среды у лошадей появились изменения и в рационе. Изначально всеядные животные стали исключительно травоядными. Это привело к развитию челюсти лошади, удлинилась лицевая часть лица и шея. Первой травоядной лошадью, чья челюсть была приспособлена для пережевывания жесткой травы стал Мерикгиппус, а позднее Плиогиппус - первый однопалый представитель рода (появился примерно 5 миллионов лет назад).

Плиогиппусы - непосредственные предки современной лошади. Около 2 миллиона лет назад они сумели вытеснить последних трехпалых лошадей - Гиппарионов, хоть и жили эти два вида какое-то время бок о бок. Последние гиппарионы вымерли около 125000 лет назад в Африке, а однопалые плиогиппусы, более приспособленные к существованию, быстро заселили Европу, Азию и Африку.
Из промежуточного звена под названием Dinohippus около 1,5 миллиона лет назад появились современные лошади рода Equus Caballus.

Также с течением эволюции менялись и размеры самой лошади. К примеру представители рода Эогиппус (ранний эоцен) были размером с лису, а уже в конце третичного периода Плеогиппусы могли достигать размеров современных лошадей.
И что характерно для древних времен, различные виды семейства Лошадиных жили бок о бок, что можно увидеть на диаграмме ниже.








SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий