Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов

Виды аллюра лошади

Written By Аламан Байга on воскресенье, 25 октября 2015 г. | 0:17

Аллюр – способ передвижения лошади. Само слово аллюр произошло от французского allure, то есть «походка».

Пассаж
Рысь
Галоп
Аллюрами называются периодические циклы, различающиеся частотой и длинной шага, а так же ходом, который может быть высоким или низким. Расстояние между следами одной ноги называется длиной шага. Количество шагов в минуту определяет частоту шага.



Каждый вид аллюра имеет собственное ощущение скорости и движения. О наездника требуются действия соответствующие аллюру, он должен подстроиться под движения лошади, сохранять правильную посадку.

   
В естественных условиях лошади двигаются с помощью четырех основных аллюров – шаг, рысь, иноходь и галоп. В то же время иноходь – редкий и, как правило, все-таки приобретенный аллюр.


Искусственные аллюры формируются у лошади человеком на основании рефлексов.


Искусственные аллюры используются на выездке.  Искусственные аллюры – это испанский шаг, испанская рысь, пиаффе, пируэты, курбет, каприоль  д.р.


Шаг - медленный аллюр, имеющий три вида: короткий (собранный) шаг, средний и широкий (прибавленный). Во время шага слышно четыре отдельных удара копытами.



Любая тренировка начинается именно с шага, который помогает лошади размяться. В конце тренировки лошади так же необходим шаг, позволяющий ей расслабить напряженные после тренировки мышцы.


Рысь - быстрый аллюр, так же имеющий несколько разновидностей. На бегах скорость рысаков может достигать 45 – 50 км в час. А на уровне мирового рекорда даже 55 км в час. На рыси всадник должен двигаться в такт с движением лошади. На одном толчке он должен приподниматься над седлом, а при  толчке следующей пары ног опуститься. В момент подвисания лошади всадник должен зависнуть над седлом. Слышны два удара копытами.


Галоп – наиболее быстрый аллюр, во время которого слышны три удара копытами. Виды галопа разделяются в зависимости от скорости и захвата пространства.


Иноходь — быстрый аллюр, а лошади передвигающиеся иноходью называются иноходцами.
Прыжок выполняется, как правило, с галопа. Собираясь выполнить прыжок, лошадь группируется. Корпус поднимается благодаря толчку передних ног, а посредством толчка задних выталкивается для перемещение через препятствие. Приземляется лошадь на передние и, спустя мгновение, на задние ноги.


Каждый вид аллюра имеет свои особенности и сложности, которые испытывает и всадник, и лошадь.


Тем не менее, вид аллюра по-своему красив.
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий