Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов

Масти лошадей

Written By Аламан Байга on воскресенье, 27 сентября 2015 г. | 4:43


Мастью - мы называем цвет лошади, ее окраску. Чаще всего лошади классифицируются в первую очередь мастью, а уже затем породой или полом. Самыми распространенными являются - гнедая, вороная, рыжая и серая масти. Отличить одну лошадь от другой можно не только по цвету шерсти на ее корпусе, но и по окраске коже, глаз, гривы и ног. То есть если у двух лошадей одинаковый окрас шерсти на туловище, но другого цвета окрас гривы или хвоста, или цвет глаз, то масти этих лошадей различны.
Всего есть 4 основных масти : вороная, серая, гнедая и рыжая. Все остальные окрасы лошадей являются производными от этих основных мастей. Но также выделяют отдельный тип: "дикая масть". Это масти, которые характерны для диких лошадей, чтобы помогать им маскироваться в среде их обитания. У лошадей "диких масти" есть много характеристик, но чаще всего их объединяют в одну группу "саврасых" лошадей. О них можно подробнее прочитать ниже в статье.

На данный момент ученные обнаружили гены, которые могут влиять на окрас лошади. По последним данным, найдено как минимум 13 аллей (наборы альтернативных форм одного и того же гена) и исследования продолжаются, и скорее всего в ближайшем будущем ученые обнаружат новые гены, связанные с определенными чертами лошадей.

Лошади башкирской породы, которые представлены в конном клубе "Альдеран", в основном имеют гнедую рыжую и бурую масти. Окраска шерсти алтайской порода лошадей чаще всего бывает вороная, рыжая или гнедая.
Лошадь алтайской породы


Лошадь башкирской породы

 Считается, что масть лошади влияет на ее темперамент. К примеру, на Руси считалось, что самыми надёжными и преданными являются тёмно-гнедые лошади. Также считалось, что они более выносливые и крепкие здоровьем. А отношение к масти лошадей арабы выражали в пословице «Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой».

 Против лошадей с белой окраской были предубеждения у англичан. «Бледный цвет — слабое телосложение» - говорится в одной из английских поговорок. Об отметинах на ногах лошадей тоже была пословица. Звучала она примерно так : «Конь с одной белой ногой стоит сто рублей, конь с двумя белыми ногами стоит 200 рублей, конь с тремя белыми ногами стоит 300 рублей, а конь, у которого все четыре ноги белы, не стоит ни рубля». С последней фразой про четыре белые ноги коня связаны совсем выдуманные факты. Оказывается, что такая лошадь выглядело очень привлекательно в глазах конокрадов и пользовалась успехом у цыган, которые славятся своей способностью к краже лошадей. Поэтому лошадей с такими отметинами называли "цыганскими".



 На самом деле, на характер и темперамент лошади совсем не влияет масть. Гораздо более важным фактором является порода лошади, качество ухода за ней, а также отношения всадника к животному. Лошади - очень тонкие и чувственные натуры, которые трепетно относятся к наезднику и его пожеланиям. Так что во многом от вас зависит, как будет вести себя лошадь в вашем присутствии. Мы всегда советуем подходить к лошади спокойно и не делать резких движений, чтобы животное вошло к вам в доверии. Также мы советуем вам на пренебрегать правилами безопасности при езде на конях.
А сейчас о самых распространенных мастях лошадей:

  • Вороная — одна из четырех основных мастей; целиком чёрная. 
  • Гнедая — одна из четырех основных мастей; коричневого цвета, кроме гривы, хвоста и нижней части ног. Они - чёрные. Окраска варьируется от темно-коричневого до огненно-рыжего. Гнедая масть, как и вороная, является одной из самых распространенных. Обе эти окраски контролируются геном Melanocortin 1 receptor (Mc1r), который влияет на пигментацию млекопитающих.
  • Караковая — черная лошадь, но с заметными рыжими или коричневыми подпалинами на морде, вокруг глаз, под мышками и в пахе. 
  • Рыжая — одна из четырех основных мастей; целиком рыжего цвета; оттенок варьируется от персикового до тёмно-коричневого.Отличается от гнедой лошади тем, что цвет ее ног совпадает с цветом корпуса.
  • Бурая - тёмно-рыжая масть. Грива, хвост и окрас ног темнее туловища.

  • Буланая — окрас песчаных оттенков, причем грива, ноги и хвост всегда намного темнее окраса туловища.

  • Соловая — оттенки окраса туловища схожи с песчаными, желтовато-золотистыми оттенками буланой. Отличие состоит в том, что у соловой грива, хвост и ноги обычно светлее окраса корпуса.

  • Саврасая — масть лошади Пржевальского. Окраска туловища блеклая. Грива, хвост и нижние части ног чёрные. Окраска характерна лошадей "диких" мастей, и помогает им маскироваться в среде их обитания.

  • Каурая —  фактически, является разновидностью саврасой. Иногда называют рыже-саврасой.Чаще всего с такой окраской встречаю лошади местных пород, скрещенные с дикими лошадьми.



  • Мышастая — фактически, саврасая; оттенки от светло-пепельной до черной. Если у серой лошади окрас серого цвета на теле получается от комбинирования черных и белых волос, то у мышастой волоски сами по себе серого цвета. Иногда называют вороно-саврасой.

  • Чалая — примесная масть. Представляет из себя лошадь любой другой масти, но с вкраплениями белых волос на туловище. При этом ноги остаются такого же оттенка, как и основная масть.

  • Серая — одна из четырех основных мастей; седая. Отличительной чертой серой масти являются «яблоки» — более светлые круглые пятна, повторяющие сетку подкожных кровеносных сосудов. Серая масть получается из смешения черных волос и белых, как на гриве и хвосте, так и на волосяном покрове. Именно концентрация разных цветов дает оттенок масти лошади. Очень часто жеребенок рождается с другим окрасом, но по мере взросления сереет.
 

  • Пегая — это лошадь любой масти, с большими белыми пятнами расположенными вдоль и корпуса, и морды и ног.



SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий