Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов
Home » , » Первый в области конный маршрут: почему это стоит испытать

Первый в области конный маршрут: почему это стоит испытать

Written By Аламан Байга on четверг, 27 августа 2015 г. | 19:32


В Караганде появился первый конный маршрут, по которому за несколько недель прошло около двухсот человек. Корреспонденты EKaraganda решили не упускать своего шанса и лично отправились в необычную экскурсию от клуба «Альдеран». Практически сразу стало ясно: выходные удались!


Экскурсия рассчитана на весь день. Лагерь расположен за сто километров от города в сторону поселка Самарка Абайского района. До него участники добираются на специальном автобусе. Долгую дорогу скрашивают остановки у выдающихся мест края и рассказы экскурсовода.


Первая остановка – место поминовения горняков, погибших в 2008 году при взрыве на шахте Абайская – запомнилось, пожалуй, больше всего. Казалось, даже дети осознали всю серьезность и величие мемориала: у них начисто отбило желание бегать и веселиться. Немногие сегодня вспомнят, что в тот суровый день 11 января погибло 30 человек. Часть из них так и остались лежать в той самой шахте.

Впечатленных туристов ожидало еще несколько запланированных станций. Рассказывать о них мы не будем. Отметим только, что к концу маршрута мы охватили разные периоды истории Казахстана от сакского до современного периода.


Долгожданное знакомство с конями нас ожидало в так называемой долине Царей. Здесь нас радушно встретили и… проводили в юрту пить чай. Да-да, в самую настоящую юрту с шаныраком, круглым низеньким дастарханом и невероятным ароматом сена. Дверь в юрту сразу показалась входом в другой, загадочный и удивительный мир. Несмотря на почти сорокаградусную жару, здесь царили прохлада и приятный полумрак.


И вот, наконец, свершилось: отдохнувших участников экскурсии повели к лошадям. Трудно передать то чувство, которое испытываешь при первом контакте с этими гордыми животными. Это и легкий страх (абсолютно необоснованный), и волнение, и умиротворение одновременно. Инструкторы рассказали о технике безопасности, помогли всем новичкам оседлать понравившегося коня и сделать первые шаги. Весь следующий час был посвящен катанию по территории лагеря. Свой шанс не упустили ни взрослые, ни дети. Мальчики объявили себя самураями, а девочки предпочли роль прекрасных принцесс, гордо восседающих на своих лошадях.


И ничего, что и тех, и других сопровождали взрослые. Ведь вся суть – в процессе.

Одним из его руководителей является Екатерина Бондаренко. Ее отец Владимир уже несколько лет разводит лошадей. Недавно он задумался: почему в столь богатой исторически стране не развиваются традиционные виды спорта? Думал он, правда, недолго и взял инициативу в свои руки:

– Лошади – удивительные создания, – делится с нами Екатерина. – Катание на них можно сравнить только с прыжком с парашютом, такой от этого получаешь адреналин. Все наши гости единогласно заявляют, что общение с этими животными доставляет им огромное удовольствие. С другой стороны, мы решили сделать акцент на историю родного края. Прямо здесь, например, расположен сакский курган. Он еще не изучен, но представляете, какое богатство лежит у нас под ногами? Мы должны помнить о своих корнях, иначе и быть не может.

Купаться к озеру Железного Человека самые смелые и выносливые отправились верхом, остальные поехали на уже знакомом автобусе. Перед отъездом домой нас еще раз накормили жаренными на костре сосисками и вкуснейшими баурсаками. Нам они показались лучшими деликатесами. Возможно, дело в атмосфере, а возможно, в чем-то другом. Кто знает?

Для супругов из Парижа Бриджит и Диди этот день стал самым ярким за весь отпуск. С казахской культурой они были немного знакомы, но пить чай в юрте и кататься на лошадях им еще не приводилось:

– Мой муж проработал в Шымкенте три года, – рассказывает Бриджит. – Год назад мы вернулись во Францию, а этим летом решили навестить друзей, которые остались здесь. Меня до сих пор поражает простор ваших степей. В нашей маленькой стране живет 70 миллионов человек, о таком раздолье мы и не мечтаем. А сегодня мы как будто погрузились в прочитанные книги: степь, юрта, лошади, купание в озере. Сказочно. Кажется, все так просто, но в таких вещах и есть счастье. Мы обязательно сюда вернемся!

Мы, в свою очередь, тоже надеемся вернуться в этот райский уголок, чтобы вдохнуть полной грудью воздуха свободы. И пусть экотуризм в нашей стране только зарождается, ради таких моментов мы готовы подождать.

Итак, почему же все-таки стоит поехать на конную экскурсию:

– лагерь расположен за сто километров от города в экологически чистом районе;

– по пути экскурсовод рассказывает о выдающихся местах края. Познавательно, полезно, красиво – что тут еще скажешь?

– возможность познакомиться с самобытной культурой казахского народа;

– возможность обучиться верховой езде у опытных инструкторов;

– возможность насладиться природой и отдохнуть вдали от городского шума и суеты;

– новые эмоции, впечатления и знакомства. Мы, например, и дальше будем поддерживать связь с французами Диди и Бриджит. А еще у нас появились новые друзья из числа единомышленников в Караганде!

Записаться на экскурсию можно по телефонам: 8(7212) 47-84-92, 8 702 366 84 81 (Дарья), 8 705 763 52 11 (Алексей).

Фотографии и отчеты с поездок доступны в официальной группе и инстаграмме клуба «Альдеран» horses__krg.

Земфира МУСАБАЕВА
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий