Контур
«Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены.
Он и от вихря в степи не отстанет.
Он не изменит, он не обманет…»
Михаил Лермонтов
Home » , » «Путешествие в Фиолетовую страну»

«Путешествие в Фиолетовую страну»

Written By Аламан Байга on четверг, 27 августа 2015 г. | 20:15

Карагандинский предприниматель Владимир Бондаренко взялся за развитие конного туризма на базе своего крестьянского хозяйства в Абайском районе. Первый конный маршрут с экскурсиями, обедом в юрте и купанием в пруду он назвал «Путешествие в Фиолетовую страну». По пути туристы могут посетить несколько исторических мест.


Идея создания туристического проекта под волшебным названием пришла в голову владельцу крестьянского хозяйства «Альдеран» Владимиру Бондаренко. У него свои пастбища в Абайском районе, а не так давно, в феврале этого года, предприниматель привез из России табун племенных лошадей. И вовсе не для того, чтобы обеспечить местных жителей согымом на зиму, а для развития конного туризма. Ведь со всех высоких трибун только и слышно, что о развитии казахстанского туризма, а на деле только сдаются водоемы в долгосрочную аренду да строятся вблизи зоны отдыха. При этом национального колорита в этих турпроектах — полный ноль. Между тем и сами казахстанцы, и уж тем более иностранные гости хотят посетить исторические места, услышать народные легенды о них, прокатиться верхом на спутнике настоящего кочевника, попить кумыса, попробовать баурсаки и бешбармак. Да что уж там говорить, хотя бы элементарно посидеть в юрте, которую горожане видят только раз в год, во время празднования Наурыза. Но таких проектов нет. Точнее, не было до недавних пор, пока Владимир Бондаренко не придумал путешествия в Фиолетовую страну.


Турпоездка с историческим уклоном

«Волшебная» страна находится в сотне километров от Караганды, за поселком Самарка Абайского района. Туристов за невысокую плату вывозят туда в комфортабельном микроавтобусе. В стоимость поездки включен трансферт, чай, конная прогулка с инструктором, обед и поездка к озеру. По пути участники турпоездки останавливаются в нескольких местах. Первый пункт — памятник горнякам, погибшим во время взрыва метана на шахте «Абайская». Здесь туристы могут почтить память 30 шахтеров, оставшихся под землей в законсервированном участке забоя.

Далее — лебединое озеро, которое облюбовала парочка романтических птиц. Народная легенда гласит, что это погибший горноспасатель и его возлюбленная, которая не выдержала боли утраты и умерла вслед за своим любимым от горя. Мол, возлюбленные превратились в пару лебедей. По пути туристы также проезжают участок степи, который в народе прозвали «Долиной смерти». Здесь в годы репрессий замерзли в пешем походе около двух тысяч узников Карлага. Потому равнина получила такое название.


Конечный пункт — крестьянское хозяйство «Альдеран», на территории которого найдены сакские курганы — места погребения. С трассы виднеются две белоснежные юрты, где туристов гостеприимно встречают чаем из самовара и баурсаками.


Окунуться в мир кочевника

После отдыха от поездки участникам тура предлагают прокатиться верхом.

— У нас лошади алтайской и башкирской породы, — рассказывает милая девушка по имени София, которая к тому же инструктор по верховой езде. — Всего здесь 400 голов, 23 лошади уже объезжены для верховых прогулок. В основном это жеребцы. Кобылы пасутся отдельно. Всем по два года, они еще молодые, но очень дружелюбные.


Инструкторы разъясняют правила безопасности. Любителям прокатиться верхом предлагают настоящих скакунов. А с новичками терпеливо возятся инструкторы, нарезая рядом с жеребцом круг за кругом. После гостей снова приглашают в юрту — на обед.

— У нас первый конный маршрут в Карагандинской области, — делится во время обеда экскурсовод Дарья Нургалиева. — Аналогов проекта нет даже в Казахстане, потому что у нас распространен банальный почасовой прокат лошадей — то есть вы платите деньги и катаетесь несколько кругов. У нас все по-другому и сделано с целью развития конного туризма. Во-первых, это популярно — развивать экологический туризм. Это единение с природой, пребывание на свежем воздухе. Можно отдохнуть от городского шума и суеты, приобщиться к культурным и духовным ценностям.


Организаторы только обкатывают маршрут. Поэтому вполне возможно, что его изменят, дополнят, ведь нужно постоянно совершенствоваться. В планах — возить в поездку гостей города и иностранцев.

— Мы гарантируем безопасность — подробное и неоднократное объяснение правил безопасности, плодотворное проведение дня, сытый желудок и кучу впечатлений, — заключила Дарья.


А после обеда гостей ожидала еще одна поездка — на местное озеро, от лагеря оно всего в 6 километрах. Желающим доехать до него на лошадях не отказывают в их прихоти, остальных везут в автобусе. На этом путешествие в Фиолетовую страну заканчивается.


P. S. Стоимость путевки для детей до 14 лет составляет 2500 тенге, для детей старше 14 лет и взрослых — 4000 тенге, ночная экскурсия — 6000 тенге. В стоимость включен транспорт в обе стороны, обед, чайный стол, тренировочная миссия с лошадьми.

По всем вопросам обращаться по тел.: +7 702 366 8481 (Дарья), +7 705 763 5211 (Алексей), +7 771 334 5244 (Ирина) или на городской: 8(7212) 47-84-92.

Махаббат ЕНСЕБАЕВА
SHARE

About Аламан Байга

0 коммент. :

Отправить комментарий